logotip-portal

Вавилонская башня – связь легенды и действительности

vavilonskaya-bashnya-svyas-legendy-i-deistvitelnosti

Древнее предание о строительстве Вавилонской башни

               «…И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. И остановился ковчег… на горах Араратских» - так повествует Библия о прекращении Всемирного потопа. И вышел Ной с семейством своим из ковчега и распространился по земле и стал умножаться. И был один народ и одно наречие.

На плодородной равнине Месопотамии, где текут бурные воды Тигра и Евфрата, было тепло и сытно этому народу. И все бы хорошо, но возгордились люди – решили «сделать себе имя», построив «город и башню, высотою до небес». Сказано – сделано. Наделали кирпичей и стали строить огромную башню, стремясь сравняться с Богом в непомерной гордыне своей. 

Долго ли, коротко ли, но башня вырастала все выше и выше. И сошел Господь посмотреть на город и башню, которые возводились тщеславными людьми, и наказал их за упрямство и дерзость, смешав язык так, что они перестали понимать друг друга. Из-за этого строительство остановилось, и Бог рассеял сынов человеческих по лицу всей Земли. Так из одного народа образовалось множество других, говорящих на разных наречиях. А город, где строилась злополучная башня, назвали Вавилоном («смешение»), «ибо там смешал Господь язык всей Земли».

Как было на самом деле

Это библейское повествование полностью соответствует действительности, что доказано многими учеными-историками и археологами. В Междуречье, в земле Сеннаар (Шумер) в конце 3-го тыс. до н.э. в честь своих богов люди возводили исполинские зиккураты, построенные из кирпича храмы. Эти сооружения культа представляли собой ступенчатые пирамиды со святилищем на верхней площадке, которые использовались также для обзора местности воинами-стражниками.

Археологическая экспедиция во главе с немецким ученым-археологом Робертом Кельдевеем, обследуя пустынные холмы вблизи Багдада, в 1899году обнаружила руины Вавилона. Многолетний труд и открытия во время раскопок подтвердили реальность существования Вавилонской башни и висячих садов Семирамиды. С первых дней раскопок был найден фундамент и нижняя часть стены колоссальных размеров, о которой писал Геродот, что две колесницы, запряженные четверкой лошадей, могут легко на ней разъехаться.

Вавилонская башня действительно была

Исследование руин и найденных клинописных глиняных табличек с описанием башни позволили воссоздать картину культовых сооружений того времени. В центре Вавилона на равнине Сахн (буквально – «сковорода») находился храмовый город Эсагила, который был обнесен крепостной стеной. В нем располагались множество храмов и Этеменанка – храм краеугольного камня неба и земли – Вавилонская башня, состоящая из семи ярусов, раскрашенных в разные цвета, на каждом из которых поклонялись какому-нибудь божеству. Общая высота башни – девяносто метров – равнялась длине стороны фундамента. Если сравнить с пирамидой Хеопса (высота 142метра), то получается довольно внушительное строение, не мудрено, что оно казалось древним людям лестницей на небо. 

На вершине находился храм верховного бога Вавилона Мардука, он был облицован синими глазурованными изразцами и покрыт золотом. Внутри святилища – золоченые стол и большое роскошное ложе Мардука. Религиозные процессии паломников, которые стекались со всей Вавилонии для поклонения верховному божеству, поднимались с террасы на террасу по наружной огромной лестнице.

Время может разрушить все

Проходили столетия, башня постепенно разрушалась, ее приходилось неоднократно реставрировать и даже строить заново. Царю Навуходоносору, небезызвестному библейскому персонажу, удалось до конца довести постройку зиккурата, придать ему блеск и великолепие. Он построил себе также великолепный дворец из тысячи комнат – «гигантское вместилище царских сокровищ», «дом, изумляющий людей», как написано в хрониках. В дворцовый комплекс входили также знаменитые висячие сады, которые царь приказал разбить для своей жены – принцессы Никотриды, которая тосковала по зеленым холмам родной Мидии.

Давно обвалилась знаменитая башня, рассыпались в прах дома жрецов и других граждан некогда цветущего города, покрылась болотами и тоннами песка великая древняя империя и все деяния ее грозных царей. А вывод прост: «Бог гордым противится» и потому любой символ человеческого превозношения и гордыни, будь-то Колосс Родосский или Вавилонская башня, не устоит пред Его величием и могуществом.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика