logotip-portal

От гениальности до сумасшествия - один шаг

Ученые постоянно занимаются изучением способностей человеческого мозга. В этот раз выводы ученых просто ошарашили - оказывается талант человека граничит с безумием. Теперь осталось определить, как человеку не перейти эту грань.

ot-genialnosti-do-sumashestviya-odin-shag1

Тонкая грань между гениальностью и сумасшествием

Согласно результатам нового исследования, проведенного шведским Каролинским институтом, от гениальности до сумасшествия — один шаг. Работа ученых проводилась на протяжении двух лет.

К первым неожиданным выводам ученые пришли еще год назад: шизофрения и маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство) чаще всего встречаются в семьях гениев и талантов всех мастей — художников, писателей, ученых. Остальное население подвержено указанным заболеваниям в меньшей степени.

Сегодня новые изыскания не только подтвердили, но и развили эти выводы. Результаты оказались поразительными. Ученые «пристегнули» к креативно мыслящему контингенту и другие психические недуги, а также депрессии, анорексию и пристрастие к алкоголю.

Механизмы гениальности и помешательства одинаковы

ot-genialnosti-do-sumashestviya-odin-shag2

Кроме того, как пишет научный Journal of Psychiatric Research, даже у обычных ничем не выдающихся пациентов психиатрических клиник чаще всего есть в наличии незаурядные родственники. Дело в том, что абсолютно те же механизмы, которые ведут к совершению гениальных открытий и созданию величайших художественных произведений, толкают и к помешательству.

Можно сказать, что талант и безумие идут рядом, рука об руку. Особая связь между правым и левым полушариями мозга позволяет одаренным людям как бы балансировать между здравым умом и сумасшествием, благодаря чему у них есть возможность как совершать небывалые прорывы в науке, литературе и искусстве, так и уходить от реальности в глубокие психические расстройства.

В наибольшей степени все вышесказанное касается писателей. Как сообщили ученые мужи, литераторы подвержены пятидесятипроцентно (!) усиленному риску покончить жизнь самоубийством. Отчаянно рискуют они и собственной головой, то есть психикой.

Вот как объясняется подобный феномен в шведской Aftonbladet: «Они немного необычны. Так устроен их мозг. Можно сказать, что писатели стоят перед дверью в сумасшествие. Они делают щелку, но не открывают эту дверь полностью».

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика