logotip-portal

Самый грандиозный проект века

samy-grandiozny-proekt-veka1

Ученые предсказывают, что человечество не сможет долго существовать в пределах Солнечной системы, а просто обязано осваивать космическое пространство. Поэтому нужно искать ближайшие миры, где сможет жить человек.

Столетний космический корабль

Человечество, похоже, засиделось в своей родной Солнечной системе. О своем горячем желании поскорее отправиться к другим звездам заявили ученые на научной конференции, прошедшей в октябре в Хьюстоне (штат Техас, США). Специалисты обсуждали самый грандиозный проект века - «Столетний космический корабль» («100-Year Starship» или 100YSS ).

- Несмотря на все технические достижения землян, в области освоения космоса мы находимся на уровне пещерных людей, - уверял лидер 100YSS Мэй Джемисон. - Все что мы сделали – это повесили станцию на земной орбите, куда просто иногда приезжают пожить люди. А также отправили робота на Марс, который только и делает, что публикует фотографии в Instagram и пишет в Twitter. Главной задачей освоения космоса в долгосрочной перспективе должно стать создание колоний, где смогут жить люди.

Проект был запущен агентством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) для того, чтобы изучить все возможности далеких путешествий. Помогают им специалисты из Исследовательского центра имени Эймса - одной из основных научных лабораторий НАСА. Ученые считают, что их мечта осуществится в течение ближайших 100 лет.

- Мне очень нравится название «Столетний корабль», но на самом деле проект должен называться несколько по-другому - «100-летняя подготовка к полету», - по-доброму съязвил в начале заседания один из участников симпозиума, ученый НАСА Марк Миллис (Mark Millis).

Полет в космические дали - не романтика, а необходимость

Но не только за романтикой люди отправляются в трудный поход.

- Лететь необходимо, иначе мы вымрем, как динозавры, - убеждал ученый и научный консультант фильма «Star Trek»(«Звездный путь») Гарри Клор (Harry Kloor). - Неизбежное случится: либо естественным, либо неестественным путем произойдет событие, которое уничтожит человечество.

Однако тема конференции все-таки звучала романтически: «Переход к трансформации... Путешествие начинается».

Кто поддерживает эту идею

Идеей межзвездных полетов загорелся бывший президент США Билл Клинтон. Он согласился быть почетным председателем симпозиума.

- Несмотря на то, что уже сейчас человечество успешно создает и посылает аппараты, путешествующие по Солнечной системе, полеты к другим звездам все еще остаются за пределами наших возможностей, - посетовал Клинтон на трибуне. - Ведь придется преодолевать громадные расстояния, поэтому такому полету сопутствуют серьезные технологические проблемы. Но мы с ними обязательно справимся благодаря новейшим техническим разработкам в этой области.

Кто финансирует

Агентство DARPA и НАСА выделили вместе более одного миллиона долларов. Ходят слухи, что даже миллиардер Ларри Пейдж - соучредитель Google - раскошелился на два миллиарда долларов.

Характеристики проекта будущего

«Столетний космический корабль» - двухступенчатая ракетная система. Первая ступень отработает два года, вторая  - 1,8 года. За это время аппарат должен достичь порядка 12% от скорости света (36 тысяч км/с), после чего последует полет по инерции в течение нескольких десятилетий.

samy-grandiozny-proekt-veka2

Импульсные термоядерные двигатели

Принцип работы: гранулы с топливом с высокой частотой вбрасываются в центр камеры сгорания, где на них будут воздействует множество мощных электронных лучей. После разогрева до нужной температуры в гранулах топлива произойдет термоядерная реакция. Стенки двигателя отделяются от камеры сгорания при помощи магнитных полей, благодаря которым произойдет передача на конструкцию корабля тягового усилия от расширяющейся плазмы.

Вес - 60 тысяч тонн. При этом 50 тысяч тонн из них - это термоядерное горючее: гранулы из смеси дейтерия и гелия-3.

Длина - 420 метров.

Диаметр - 190 метров.

Направление полета

Есть два предложения. Первое: долететь до одной из ближайших звезд Барнарда в созвездии Змееносца. Расстояние - 6 световых лет. Это более 50 триллионов километров. Путь займет 50 лет.

Второе: отправиться к одной из планет, похожих на Землю. Таких телескоп «Кеплер» обнаружил уже более 150. Но пока все они находятся на расстоянии 100 лет полета. Ищут поближе.

Но в обоих случаях придется сделать остановку на орбите Юпитера. Там окончательно соберут комплекс и извлекут из атмосферы Юпитера гелий-3. И уже оттуда корабль стартует к другой звездной системе.

Кто полетит

На Земле можно создать биороботов, двойников космонавтов. И они отправятся в полет, во время которого «клоны» будут работать так сказать «на связи» с людьми, оставшимися на Земле и выполнять их команды. С течением времени и усовершенствованием технологии «аватары» будут прямо во время полета превращаться в полную копию человека - с переносом сознания личности.

Или могут найтись добровольцы из команды уже летавших и не летавших космонавтов. Тех и других в мире - около тысячи человек.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика